melmus (melmus) wrote,
melmus
melmus

Ипотека, тот же кредит.




Что такое ипотека? Это кредит и ни что иное. Правда, со своими особенностями.
Что же нужно для того, чтобы дали ипотечный кредит?
Например, выбрать жилье на рынке недвижимости - хоть строящиеся, хоть готовое.
В стройке, конечно, дешевле. Сейчас рынок строящегося жилья довольно обширный, дешевле квадратный метр где-нибудь в области, или в ~20-30 минутах езды от метро. Правда, тут стоит вопрос качества: как хорошо построят дом, все ли хорошо сделают внутри. Это, своего рода, кот в мешке.
Стандартный пакет необходимых документов, как правило, указан на сайтах банков. Там более чем детально все написано. Можно просто зайти в удобный банк и узнать все условия.
Но, как правило, это:

  • Копия трудовой книжки.

  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

  • Паспорт.

  • Заявление-анкета, которая пишется либо в банке, либо самостоятельно скачивается с официального сайта банка и заполняется дома.

  • Военный билет для военнообязанных требует большинство банков, кроме "Сбербанка".

  • Некоторые банки просят копию диплома.

Из основного, вроде как, все. Есть еще один важный момент: объект, который выбирается для покупки, должен быть обязательно аккредитован банком, в который вы соберетесь идти подавать документы. Если объект не аккредитован, то банк вправе практически сразу отказать в получении ипотечного кредита.
В каждом банке свои процентные ставки: у кого-то они завышены, у кого-то наоборот. Главное - что процент по ипотеке становится несколько меньше после регистрации объекта в собственность.
Дальше тонкий момент - ипотечное страхование, которое обязательно при получении кредита.
Если дом строится, то страховка будет дешевле, основной упор - на жизнь и здоровье будущего собственника. После того, как дом будет построен, нужно застраховать еще, как минимум, стены и перекрытия - в зависимости от требований банка и страховой компании.
Например, банк "Уралсиб" предлагает ипотечное страхование только в своей дочерней фирме по цене 16 000 в год, независимо от того, что сумма кредита уменьшается.
Насчет "Сбербанка" слышал, что первый год нужно обязательно у них страховаться, цена примерно такая же, но потом можно выбрать другую страховую компанию.
Есть более удачные и адекватные варианты без накруток и подобных вещей - от 1 500 рублей.
По поводу погашения кредита. Думаю, с планомерным погашением по графику все ясно, но есть и другой сценарий - досрочное погашение. Тут 2 варианта: либо у вас имеется вся сумма и вы готовы закрыть кредит, либо вы платите регулярно сумму больше, чем установил банк по графику. Во втором случае со временем уменьшается ежемесячная сумма платежа и/или сокращается срок самого кредита. Для подобных действий за несколько дней до списания суммы ежемесячного платежа, клиентом пишется заявление по форме банке о просьбе частично-досрочного либо полного погашения кредита. Процедура совершенно стандартная, сложностей не вызовет.
Есть и самый печальный вариант развития событий - вы не в состоянии гасить кредит по ряду причин. Как правило, банк может пойти на некоторые уступки, если неожиданно возникли проблемы с оплатой по срокам. Как говорят, главное приносить хоть что-то и, возможно, банк поймет и войдет в положение.
Главное и самое важное - читать внимательно ипотечный договор и договор страхования. Все, что не понятно, смело спрашивать у работников соответствующей организации.
Вроде, всем это ясно, но в самый ответственный момент, почему-то, все забывают.
Tags: Жилье, Разное про жизнь, квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments